切干大根とひじきの煮物 レシピ・作り方

切干大根とひじきの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
なおのり♪
なおのり♪
栄養豊富な切干大根とひじきをシンプルな煮物で♪

材料(2人分)

  • 切干大根 25g
  • ひじき 大さじ1くらい
  • にんじん 3cm
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆切干大根の戻し汁 150ml

作り方

  1. 1 切干大根は水洗いしてから、水に15分程つけて戻し、5cm幅くらいに切る。
    戻し汁は使うのでとっておく。
  2. 2 ひじきはお湯で5分程もどし、ザルにあけて水洗いしておく。
    にんじんは千切りにする。
  3. 3 小鍋に☆を入れて煮立ったら、材料をすべて入れて弱火で柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

家にある乾物で一品作りたくて♪

おいしくなるコツ

戻し汁が足りない場合は水を足してください♪

  • レシピID:1350021492
  • 公開日:2021/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物カルシウムの多いレシピひじきひじきの煮物切り干し大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • beat77
    beat77
    2023/04/08 13:32
    切干大根とひじきの煮物
    美味しかったです。ありがとうございます
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2022/09/01 01:15
    切干大根とひじきの煮物
    美味しかったです
  • LisaLisa
    LisaLisa
    2021/09/20 16:17
    切干大根とひじきの煮物
    ひじき入り、おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る