豚厚切りロースの黒酢仕立てステーキ。No.166 レシピ・作り方

豚厚切りロースの黒酢仕立てステーキ。No.166
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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豚ロース厚切り肉を黒酢仕立てのステーキソースで絡め、付け合わせにエノキを添えていただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロース厚切り肉 2枚285g
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • サンチュ 12枚
  • トマト 1個
  • 生姜 1/4個
  • エノキ 1/4房
  • 黒酢 大さじ1杯(黒酢ソース)
  • 麺つゆ 大さじ1杯(黒酢ソース)
  • 大さじ1杯(黒酢ソース)
  • みりん 中さじ1杯(黒酢ソース)
  • 砂糖 小さじ3杯(黒酢ソース)
  • コクのチカラ(粉末) 4g(黒酢ソース)
  • オリーブ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚ロース厚切り肉のドリップをキッチンタオルで取り、筋切りして塩胡椒で下味をつけ生姜スライスをのせておきます。
  2. 2 サンチュ葉とトマトくし切りを、皿に添えます。
  3. 3 黒酢ソース(黒酢、麺つゆ、酒、砂糖、みりん、コクのチカラ粉末)を作ります。
  4. 4 フライパンに油を敷き、1の豚ロース厚切り肉と生姜スライスを中火で両面焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5 焼き色がついたら弱火にして、フライパンに蓋をして中まで火を通します。
  6. 6 中まで火が通ったら、2の皿に盛りつけます。
  7. 7 煮汁の残ったフライパンに3の黒酢ソースを入れ、弱火で焦げつかないように煮たら6の豚ロース肉に1/2をかけフライパンに1/2を残しておきます。
  8. 8 石突を取り小房に分けたエノキを、黒酢ソースで炒めます。
  9. 9 黒酢ソースと絡んだエノキを、6の皿につけ合わせて豚ロース厚切り肉の黒酢ソースステーキの出来上がりです。

きっかけ

黒酢の独特の香りと味をステーキソースにしてみたかったから。

おいしくなるコツ

黒酢とコクのチカラ粉末をベースに、黒酢ステーキソースを作りいただきました。ソースが無駄にならないように、エノキをつけ合わせにしました。

  • レシピID:1350021324
  • 公開日:2021/02/22
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/04/05 07:06
    豚厚切りロースの黒酢仕立てステーキ。No.166
    ボリュームあってステーキソースも美味しくできました。

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