【基本編】千切りキャベツを細く切りたいときのコツ レシピ・作り方

【基本編】千切りキャベツを細く切りたいときのコツ
  • 5分以内
  • 100円以下
IKEmina
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千切りキャベツが苦手でしたが、いろいろ試行錯誤し最近やっと細く切れるようになりました。皆さんもぜひお試しください♪

材料(1-2人分)

作り方

  1. 1 【ポイント】

    ☆芯は余裕を持って取り除く
    ☆しっかりおさえて低い状態で切る
    ☆葉脈を断ち切るように、ゆっくり丁寧に切る
    ☆できるだけ研いだ包丁を使う

    詳細は下記参照
  2. 2 【下準備】

    包丁の刃を研ぐ
    (クシャクシャにしたアルミに滑らせて磨くだけでも違います!)

    キャベツを丁寧に1枚1枚本体から取り洗う
  3. 3 キャベツの芯の部分を包丁で切り取り分ける
  4. 4 ※この時、芯からギリギリのところを切るのではなく、2センチ位余分のところまで切ってください。堅いところが残ると、切るときに細く切りにくいです。
  5. 5 【切り方】
    キャベツの葉脈の線に沿って2枚から3枚のキャベツをロール状に丸める
  6. 6 まな板に手でしっかり押さえつけ、高さが出ない状態(1.5cm以下)にして、葉脈を断ち切りながら丁寧に千切りにしていく

    ※写真の包丁の向きと葉脈の向きに注目
  7. 7 取り除いた芯は
    他の料理のために取っておくか、薄くスライスしてから千切りにして(5)に加える
  8. 8 【盛り付け】

    そのまま盛り付けてもいいですが、調理用ビニール袋に空気と一緒に入れて、軽く振って空気を全体に含ませるとふんわりした仕上がりになります

きっかけ

千切りキャベツ苦手でしたが、コツがわかって苦でなくなりました♪

おいしくなるコツ

キャベツの厚さによって重ねる枚数は調整してください。なるべく高さが出ないようにしたほうが上手に切れます。 包丁も研いでおくなどして切れ味をよくしておくと葉脈(繊維)を断ち切るときにスムーズです。

  • レシピID:1350021249
  • 公開日:2021/02/13
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カテゴリ
キャベツサラダキャベツ100円以下の節約料理その他のヘルシー食材その他の揚げ物
関連キーワード
基本の切り方 コツ つけあわせ 包丁
料理名
千切りキャベツ
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