材料(4人分)
- 安納芋
- 小1個
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 無塩バターorマーガリン
- 20g
- 砂糖
- 25g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- 黒ゴマ
- 大さじ1くらい
作り方
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- 1
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- 安納芋は皮をむいて1cm角に切って水にさらす。水をきって、600wで3分程レンチンして火を通しておく。
冷ましておく。
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- 2
- 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
バターorマーガリンは常温に戻して柔らかくしておく。
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- 3
- バターと砂糖を泡立て器でよく混ぜ合わせ、そこに溶いた卵を少しずつ混ぜながら加える。牛乳も加えて混ぜ合わせる。
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- 4
- ふるった小麦粉を加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
さつまいもも加えて混ぜ合わせる。
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- 5
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- パウンドケーキ型に合わせて切ったクッキングシートを内側にひき、生地を流し込む。
トントンと型を持ち上げて落とし、生地の表面をならす。
上に黒ゴマをふる。
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- 6
- 180℃に余熱しておいたオーブンで40分焼く。
途中様子を見て、焦げそうだったらアルミホイルを被せて焼く。
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- 7
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- 竹串をさして生地がついてこなければOK♪
おいしくなるコツ
さつまいもは冷めてから加えてください♪
きっかけ
主人の実家から安納芋をいただいたので♪
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焼く時間はかかりますが準備は簡単です♪