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安納芋のパウンドケーキ レシピ・作り方

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なおのり♪
こどもと一緒に食べるために作ったので、甘さ控えめです♪
焼く時間はかかりますが準備は簡単です♪

材料(4人分)

安納芋
小1個
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バターorマーガリン
20g
砂糖
25g
1個
牛乳
大さじ2
黒ゴマ
大さじ1くらい
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作り方

  1. 1
    安納芋は皮をむいて1cm角に切って水にさらす。水をきって、600wで3分程レンチンして火を通しておく。
    冷ましておく。
  2. 2
    小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    バターorマーガリンは常温に戻して柔らかくしておく。
  3. 3
    バターと砂糖を泡立て器でよく混ぜ合わせ、そこに溶いた卵を少しずつ混ぜながら加える。牛乳も加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    ふるった小麦粉を加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
    さつまいもも加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    パウンドケーキ型に合わせて切ったクッキングシートを内側にひき、生地を流し込む。
    トントンと型を持ち上げて落とし、生地の表面をならす。
    上に黒ゴマをふる。
  6. 6
    180℃に余熱しておいたオーブンで40分焼く。
    途中様子を見て、焦げそうだったらアルミホイルを被せて焼く。
  7. 7
    竹串をさして生地がついてこなければOK♪

おいしくなるコツ

さつまいもは冷めてから加えてください♪

きっかけ

主人の実家から安納芋をいただいたので♪

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)さつまいも

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