ブリのアラ味噌煮。No.104 レシピ・作り方

ブリのアラ味噌煮。No.104
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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ブリのアラを味噌仕立てで煮込み、ブリ大根にしてみました。

材料(2人分)

  • ブリアラ 250g
  • 少々(下味)
  • 大根 1/3本
  • 生姜 1/2個
  • 大葉 8枚(4枚刻み)
  • シソの実 1個
  • エノキ 1/4房
  • シメジ 1/4房
  • 味噌 大さじ2杯(味噌タレ)
  • 大さじ2杯(味噌タレ)
  • みりん 大さじ1杯(味噌タレ)
  • 砂糖 中さじ1杯(味噌タレ)
  • 麺つゆ 中さじ1杯(味噌タレ)
  • 1.5カップ

作り方

  1. 1 ブリの水気をキッチンペーパーで取り、一口大の大きさに切ります。
  2. 2 フライパンに湯を沸かし、1のブリを下茹でし取り置きします。
  3. 3 水気を切ったブリに、塩で下味をつけます。
  4. 4 大葉4枚とシソの実を皿に添え、残りの大葉はみじん切りにしておきます。
  5. 5 大根は厚めにイチョウ切りにし、500w電子レンジで2分30秒加熱して置きます。フライパンに生姜細切りと水、大根を入れ煮ます。
  6. 6 5のフライパンに3のブリと味噌タレ(味噌、砂糖、酒、みりん、麺つゆ)を入れて煮たさせます。
  7. 7 6のフライパンにシメジ、エノキも加え落とし蓋をして、弱火で蒸し焼きで調味タレと絡ませます。
  8. 8 大根に味が染み込み照りが出たところで4の皿に盛り付け、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。

きっかけ

たくさん大根をいただいたのと、脂ののったブリのアラがたくさん買えたのでたっぷり使ってみました。

おいしくなるコツ

ブリは下茹でし、大根は電子レンジで加熱し、みりん、砂糖で甘めの味噌煮にしました。

  • レシピID:1350020637
  • 公開日:2020/11/24
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/12/19 07:21
    ブリのアラ味噌煮。No.104
    ぶり大根の味噌味もまた美味しかったです。

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