米良糸巻き大根切り干しの梅干しごはん レシピ・作り方

米良糸巻き大根切り干しの梅干しごはん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みやざき食宝
みやざき食宝 楽天市場
口の中で広がる海苔の塩味と梅干しのしょっぱさと噛めば噛むほど出てくる糸巻き大根の甘味が何個も食べれられるおいしさ。

材料(2,3人分)

  • 米良糸巻き大根切り干し 12g
  • 少々
  • 300cc
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 梅干し 3粒
  • のり 2枚
  • 炊いたごはん 茶碗2杯分

作り方

  1. 1 米良糸巻き大根切り干しを水で戻し、水気を切っておきます。
  2. 2 水(300cc)と①の糸巻き大根、塩、砂糖、みりん、醤油を加え
    ひと煮立ちします。
  3. 3 沸騰したら落とし蓋をして、弱火で20~30分煮詰めます。
    ※煮汁が残っているかを確認しながら煮詰めてください。
  4. 4 ③の粗熱をとっている間、梅干しを種から外し、細かく刻んでいきます。
  5. 5 炊いたごはんに④の刻んだ梅干しをまんべんなく混ぜあわせます。
  6. 6 のりに⑤、粗熱がとれた糸巻き大根をのせて巻いたら完成です。

きっかけ

煮物に飽きたので子供も好きな海苔巻きにしてみました。

おいしくなるコツ

きゅうりや卵などお好きな具材を一緒に巻いてもOK!

  • レシピID:1350020579
  • 公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
切り干し大根巻き寿司遠足・ピクニックのお弁当パーティー料理・ホームパーティ海苔
みやざき食宝
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る