日向夏らっきょうのサラダパン レシピ・作り方

日向夏らっきょうのサラダパン
  • 5分以内
  • 500円前後
みやざき食宝
みやざき食宝 楽天市場
滋賀のローカルフード"サラダパン"を、日向夏らっきょうで作りました。家にある材料で作れる簡単惣菜パンです。

材料(5~6人分)

  • ミニコッペパン 5~6本
  • 日向夏らっきょう 80g
  • 日向夏の皮 10本程度
  • 玉ねぎ(あれば赤玉ねぎ) 1/4玉
  • マヨネーズ 大さじ3~4
  • 日向夏らっきょうの汁 小さじ1
  • 塩・コショー ひとつまみ

作り方

  1. 1 日向夏らっきょうと日向夏の皮を細かく刻む。
  2. 2 玉ねぎ(赤玉ねぎ)も細かく刻み、水に5分程晒し、水気を絞る。
  3. 3 ボウルにマヨネーズと日向夏らっきょうの汁を入れ、1のらっきょうと日向夏の皮、2の玉ねぎを加え混ぜる。塩・コショーで味を調える。
  4. 4 コッペパンに挟んで出来上がり。

きっかけ

みやざき食宝で販売中の「日向夏らっきょう」で作れるレシピです。らっきょうの生産地と言えば鳥取県が有名ですが、宮崎県都城市は全国でも上位の生産量を誇ります。歯ざわりの良いらっきょうを宮崎名産・日向夏の果汁と皮を使い爽やかに漬け込んだ商品です。

おいしくなるコツ

日向夏らっきょうと、自宅のキッチンにある材料で作れる簡単惣菜パン。玉ねぎとらっきょうのシャキシャキ感と日向夏の爽やかな香り、簡単なのに美味しい。朝ご飯はもちろん、お弁当にも嬉しいパンが出来上がります。

  • レシピID:1350020503
  • 公開日:2020/11/01

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパンその他の惣菜パンタルタルソース遠足・ピクニックのお弁当その他の郷土料理
関連キーワード
日向夏らっきょう サラダパン ローカルフード 惣菜パン
料理名
日向夏らっきょうのサラダパン
みやざき食宝
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る