日向夏らっきょうのサラダパン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ミニコッペパン 5~6本
- 日向夏らっきょう 80g
- 日向夏の皮 10本程度
- 玉ねぎ(あれば赤玉ねぎ) 1/4玉
- マヨネーズ 大さじ3~4
- 日向夏らっきょうの汁 小さじ1
- 塩・コショー ひとつまみ
作り方
- 1 日向夏らっきょうと日向夏の皮を細かく刻む。
- 2 玉ねぎ(赤玉ねぎ)も細かく刻み、水に5分程晒し、水気を絞る。
- 3 ボウルにマヨネーズと日向夏らっきょうの汁を入れ、1のらっきょうと日向夏の皮、2の玉ねぎを加え混ぜる。塩・コショーで味を調える。
- 4 コッペパンに挟んで出来上がり。
きっかけ
みやざき食宝で販売中の「日向夏らっきょう」で作れるレシピです。らっきょうの生産地と言えば鳥取県が有名ですが、宮崎県都城市は全国でも上位の生産量を誇ります。歯ざわりの良いらっきょうを宮崎名産・日向夏の果汁と皮を使い爽やかに漬け込んだ商品です。
おいしくなるコツ
日向夏らっきょうと、自宅のキッチンにある材料で作れる簡単惣菜パン。玉ねぎとらっきょうのシャキシャキ感と日向夏の爽やかな香り、簡単なのに美味しい。朝ご飯はもちろん、お弁当にも嬉しいパンが出来上がります。
- レシピID:1350020503
- 公開日:2020/11/01
関連情報
- 料理名
- 日向夏らっきょうのサラダパン
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