意外と簡単!濃厚ピリ辛もつ煮込み♪ 保温調理で レシピ・作り方

意外と簡単!濃厚ピリ辛もつ煮込み♪  保温調理で
  • 約1時間
  • 500円前後
IKEmina
IKEmina
お店のつまみになるもつ煮の味!もつの旨みが美味しくて野菜もいっぱい食べれちゃいます♪こんにゃくとネギがなくても大満足な味でした。

材料(4人分)

  • もつ(ゆで済み) 約300g
  • にんじん 一本
  • 大根 15センチ
  • ニンニクの芽 3本
  • しめじ 1/2パック
  • サラダ油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ◎料理酒 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆コチュジャン 5センチ
  • ☆生姜チューブ 10センチ
  • ☆蜂蜜 大さじ1
  • ☆水 約300cc
  • ◆味噌 約80グラム
  • ◇ごま お好み
  • ◇七味 お好み

作り方

  1. 1 にんじん、大根、ニンニクの芽を食べやすい大きさに切る

    (例
    大根→いちょう切り
    にんじん →ななめ薄切り
    ニンニクの芽3-4センチ)
  2. 2 鍋に油を熱し、野菜類を全て入れて炒める
  3. 3 ★の調味料を入れ、さらに炒める
  4. 4 もつ肉を入れ、◎お酒を上からふりかけてから全体と絡める
  5. 5 ☆の調味料を入れ、煮立たせてアクを取る
  6. 6 火が通ったら◆を入れて、全体の味を整える
  7. 7 味を馴染ませるために保温調理器機(シャトルシェフ)に1時間ほど入れて完成。

    召し上がる直前に◇をお好みで足してくださいね

きっかけ

お店みたいなもつ煮が食べたかったのですが、赤味噌がないのでコチュジャンを足してみました。コクが出たかも!?ネギもこんにゃくもなかったんですが、臭みも気にならないコクあるお味です。

おいしくなるコツ

臭みが気になる場合は、 調理前にもつを一度軽く洗うかお湯通ししてください。

  • レシピID:1350020232
  • 公開日:2020/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼酎に合うおつまみ味噌大根もつ煮込み日本酒に合うおつまみ
IKEmina
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る