懐かし給食の味⁉ 材料シンプル☆にんじんツナわかめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん 1/2本
- 乾燥わかめ 大さじ2-3
- ツナ 1缶
- ★塩 小さじ1弱
- ★油 大さじ1
作り方
-
1
乾燥わかめを浸るくらいの水で戻す
(急いでいるときはレンジで30秒ほどチンすると早く戻る) -
2
にんじんを千切りにする
(少し太めがオススメ) - 3 フライパンを熱し油をひいてにんじんを炒め、塩をふる。
-
4
にんじんに火が通ってきたら、
半戻し状態のわかめとツナ缶を汁ごとフライパンに入れる。 -
5
全体を和えてから火を止めて出来上がり。
(わかめが野菜やツナの水分を吸って味もつき柔らかくなるはず。もし水分が足りないようなら水を少し足してください)
きっかけ
最初はツナとニンジンだけにしようと思っていましたが、ツナの汁で水っぽくなるのが嫌だし捨てるのも嫌だったのでわかめに活躍してもらいました。
おいしくなるコツ
わかめは戻しすぎない状態で入れ、旨味を吸わせるといいと思います。 ツナわかめは火を通しすぎないようにしてください。
- レシピID:1350020167
- 公開日:2020/11/09
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しづS ’kitchen2021/10/11 19:56おいしかったです!ありがとうございました!!