レンジで簡単☆小松菜の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも) 150g
- 小松菜 1袋
- にんじん 1/4本
- すりごま 大さじ1
- めんつゆ(創味つゆ4倍濃縮) 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
豆腐は器に入れてキッチンペーパーに包んで2分間レンチンして、水切りをする。
冷めたら水気をしぼる。 - 2 小松菜は3cmの長さに、にんじんは千切りにする。ボールに小松菜とにんじんを入れ、ラップをふんわりかけて600wで2分間レンチンする。火が通っていなければ追加でチン♪
-
3
1,2が冷めたら水気を絞って、めんつゆ,砂糖,ごまと混ぜ合わせる。豆腐は潰しながら。
器に盛って完成!
きっかけ
暑い時に、火を使わずに一品作りたくて♪
おいしくなるコツ
豆腐は冷める時に水気が出るので、しっかり冷ましてください♪
- レシピID:1350019989
- 公開日:2020/09/02
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