お豆腐!?ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

お豆腐!?ベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ハナマル
ハナマル
水切り不要!!お豆腐でヘルシーベイクドチーズケーキ☆
しっとり濃厚にできますよ(^O^)

材料(丸型15cm人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    オーブンは170度で予熱する。
    クリームチーズと卵は常温に戻す。
    薄力粉はふるっておく。
    クッキングシートを濡らしてよく絞ったら型にひいておく。
  2. 2 【ボトム作り】
    ビスケットをジップロックに入れて粉々にする。そこに溶かしバターと牛乳をいれてまとめる。
  3. 3 型に入れてスプーンなどでギュッとしきつめる。冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 【フィリング】
    絹豆腐とグラニュー糖を混ぜて滑らかにする。そこにクリームチーズと生クリームを入れてさらに滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5 卵を溶いて、2〜3回に分けながらその都度よく混ぜる。
    薄力粉とレモン汁をいれて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  6. 6 冷やしておいた型に流し入れて、予熱したオーブンで40分焼く。
    焼き目がついて竹串をさして生地がついてこなければOK!
  7. 7 粗熱が取れたら型から外して冷蔵庫で2時間前後冷やす。
    焼き上がりは膨らんでるけど冷めたらしぼみます!(薄力粉を少量しか使っていないので)
  8. 8 よく冷えてたら完成!!
  9. 9 今回使ったクリームチーズ、ビスケット、豆腐はこれ!!!
    ←←←←

きっかけ

ヘルシーだけどケーキが食べたい!!! そんな欲から作ってみました( ・∇・)

おいしくなるコツ

豆腐をよく混ぜること!ダマになってると完成したときにお豆腐感がでちゃうので、、、。 焼き目がつきにくかったらグリル機能で2〜3分焼くといい感じ!

  • レシピID:1350019284
  • 公開日:2020/05/17
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ簡単おもてなし料理絹ごし豆腐
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