バターは少しでOK☆さくさくワッフル♪ レシピ・作り方

バターは少しでOK☆さくさくワッフル♪
  • 約30分
  • 300円前後
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
サクサクタイプのワッフルがお好きな方にオススメなレシピです♪

材料(5(10枚)人分)

  • 卵 M 3個
  • 砂糖 60g
  • バター(溶かす) 30g
  • 牛乳 100g(1/2カップ)
  • 薄力粉 200g(2カップ)
  • ベーキングパウダー 小さじ2(6g)

作り方

  1. 1 下準備:卵は卵黄と卵白に分けておく。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてざるなどでふるう。
    バターは耐熱容器に入れて、レンジで30~40秒かけて、溶かしておく。
  2. 2 乾いているボウルに、卵白を泡立て、泡立ってきたら、砂糖を2~3回にわけて入れて、角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)
  3. 3 別のボウルに、卵黄、牛乳を入れて混ぜる。
  4. 4 ③の卵黄のボウルに、2で泡立てた卵白と1でふるった粉を2回に分けて卵白→粉→卵白→粉。交互に入れ、その都度、さっくり混ぜる。
  5. 5 4に溶かしバターを加えて軽く混ぜる。
  6. 6 ワッフルメーカーの中央に写真程度に生地をのせて、5分ほど焼く。

きっかけ

サクサクタイプのワッフルが食べたくなり、作りました♪

おいしくなるコツ

卵白を泡立てた後(メレンゲ)には、混ぜすぎないよう、泡をつぶさないようにまぜると、さっくり仕上がります♪

  • レシピID:1350019118
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワッフルその他の焼き菓子その他の卵料理その他のお菓子簡単お菓子
関連キーワード
簡単 さくさく おいしい
料理名
さくさくワッフル
☆あゆせ☆栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る