バターは少しでOK☆さくさくワッフル♪ レシピ・作り方
材料(5(10枚)人分)
- 卵 M 3個
- 砂糖 60g
- バター(溶かす) 30g
- 牛乳 100g(1/2カップ)
- 薄力粉 200g(2カップ)
- ベーキングパウダー 小さじ2(6g)
作り方
-
1
下準備:卵は卵黄と卵白に分けておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてざるなどでふるう。
バターは耐熱容器に入れて、レンジで30~40秒かけて、溶かしておく。 - 2 乾いているボウルに、卵白を泡立て、泡立ってきたら、砂糖を2~3回にわけて入れて、角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)
- 3 別のボウルに、卵黄、牛乳を入れて混ぜる。
- 4 ③の卵黄のボウルに、2で泡立てた卵白と1でふるった粉を2回に分けて卵白→粉→卵白→粉。交互に入れ、その都度、さっくり混ぜる。
- 5 4に溶かしバターを加えて軽く混ぜる。
- 6 ワッフルメーカーの中央に写真程度に生地をのせて、5分ほど焼く。
きっかけ
サクサクタイプのワッフルが食べたくなり、作りました♪
おいしくなるコツ
卵白を泡立てた後(メレンゲ)には、混ぜすぎないよう、泡をつぶさないようにまぜると、さっくり仕上がります♪
- レシピID:1350019118
- 公開日:2020/04/26
関連情報
- 料理名
- さくさくワッフル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません