夕飯に小鉢の一品 ♡ 簡単さつまいも煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 中1本
- ★出し汁 1カップ
- ★砂糖 大1弱
- ★酒 大1
- ★醤油 大1
- 白ゴマ 適量
作り方
- 1 さつまいもはキレイに洗って1cmの輪切り(半月切りでも)し、水にさらしておく。
- 2 鍋に★と①のさつまいもを入れて火にかける。
- 3 沸騰してきたら落とし蓋をし、弱火で約10分。火を止めます。上下をかえし、再度落とし蓋をしそのまま5分。
- 4 つまようじをさしてみて、中までスッとささったら、器に移し白ゴマふって完成です♡
きっかけ
さつまいもがあったので何か作ろうとやってみたら、美味しかったのです。
おいしくなるコツ
さつまいもの大きさや鍋で変わると思うので、焦げないように弱火で煮て火を通して下さい。また甘みの強いさつまいもを使う時は砂糖の量を減らして下さいね。
- レシピID:1350019062
- 公開日:2020/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません