夕飯に小鉢の一品 ♡ 簡単さつまいも煮 レシピ・作り方

夕飯に小鉢の一品 ♡ 簡単さつまいも煮
  • 約15分
  • 300円前後
ぴーこず☆113
ぴーこず☆113
さつまいもを簡単に美味しく頂きます♡

材料(4人分)

  • さつまいも 中1本
  • ★出し汁 1カップ
  • ★砂糖 大1弱
  • ★酒 大1
  • ★醤油 大1
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 さつまいもはキレイに洗って1cmの輪切り(半月切りでも)し、水にさらしておく。
  2. 2 鍋に★と①のさつまいもを入れて火にかける。
  3. 3 沸騰してきたら落とし蓋をし、弱火で約10分。火を止めます。上下をかえし、再度落とし蓋をしそのまま5分。
  4. 4 つまようじをさしてみて、中までスッとささったら、器に移し白ゴマふって完成です♡

きっかけ

さつまいもがあったので何か作ろうとやってみたら、美味しかったのです。

おいしくなるコツ

さつまいもの大きさや鍋で変わると思うので、焦げないように弱火で煮て火を通して下さい。また甘みの強いさつまいもを使う時は砂糖の量を減らして下さいね。

  • レシピID:1350019062
  • 公開日:2020/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
ぴーこず☆113
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る