【誰でも簡単に♩】 本格濃厚!ガトーショコラ レシピ・作り方

材料(8〜10人分)
- 18cm
- スイートチョコ 130g
- 生クリーム 70g
- バター 60g
- 卵黄 80g (4個)
- グラニュー糖 70g
- 卵白 150g (4個)
- グラニュー糖 50g
- 薄力粉 18g
- ココアパウダー 25g
- 【仕上げ】
- 粉糖 適量
作り方
-
1
【下準備】
★薄力粉とココアを合わせて振るう
★生クリームを人肌に温める。
★バター、スイートチョコを溶かす。 -
2
大きめのボウルに卵黄とグラニュー糖(70g)をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
-
3
別のボウルに卵白を入れ混ぜ、少しもわっとして来たら、グラニュー糖(50g)を3回に分けて混ぜ、泡立て器を持ち上げピンッと角が立つまで混ぜる。
- 4 溶かしたチョコに、人肌に温めた生クリームを3回に分けて入れる。
-
5
4にバターを3回に分けて入れる。
-
6
5を2に入れ、泡立て器で混ぜる。
-
7
メレンゲを半量入れ、泡立て器でむらなく混ぜる。
-
8
ゴムベラに持ち替え、薄力粉・ココアパウダーを入れ、底からすくいあげるように混ぜる。
※少し粉っぽさが残るぐらい。 -
9
残りのメレンゲを入れ、混ぜる。
※混ぜすぎると膨らまなくなるので、メレンゲが見えなくなったら終わる。 -
10
生地を型に入れ、180℃×35〜40分で焼く。
- 11 冷めて粉糖を振るったら完成♩
きっかけ
バレンタイン用で作りました。
おいしくなるコツ
粉類を入れた後は、メレンゲが潰れて膨らみにくくなってしまうので、手早く混ぜると綺麗に仕上がります。 メレンゲを立てた後は、乾燥を防ぐためラップをするのをおすすめします。
- レシピID:1350018987
- 公開日:2021/02/06
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ

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2 件
つくったよレポート(2件)
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raniya19792022/05/29 14:30子供と一緒に作りました。とても美味しいと喜んで食べてました!また作りたいです。投稿ありがとうございました!
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からだにうれしいごはんʕ•ᴥ•ʔ2022/02/15 12:00バレンタインに作りました!
写真で工程がかなりわかりやすかったです!
おいしいと家族から好評でした(*´꒳`*)
甘さ控えめで重たくなく、何個でも食べたくなるレシピです♩失敗しないコツも記載してるので簡単に作れます!