【誰でも簡単に♩】 本格濃厚!ガトーショコラ レシピ・作り方

【誰でも簡単に♩】 本格濃厚!ガトーショコラ
  • 約30分
  • 500円前後
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濃厚でしっとりとしたガトーショコラです。
甘さ控えめで重たくなく、何個でも食べたくなるレシピです♩失敗しないコツも記載してるので簡単に作れます!

材料(8〜10人分)

  • 18cm
  • スイートチョコ 130g
  • 生クリーム 70g
  • バター 60g
  • 卵黄 80g (4個)
  • グラニュー糖 70g
  • 卵白 150g (4個)
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 18g
  • ココアパウダー 25g
  • 【仕上げ】
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    ★薄力粉とココアを合わせて振るう
    ★生クリームを人肌に温める。
    ★バター、スイートチョコを溶かす。
  2. 2 大きめのボウルに卵黄とグラニュー糖(70g)をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 別のボウルに卵白を入れ混ぜ、少しもわっとして来たら、グラニュー糖(50g)を3回に分けて混ぜ、泡立て器を持ち上げピンッと角が立つまで混ぜる。
  4. 4 溶かしたチョコに、人肌に温めた生クリームを3回に分けて入れる。
  5. 5 4にバターを3回に分けて入れる。
  6. 6 5を2に入れ、泡立て器で混ぜる。
  7. 7 メレンゲを半量入れ、泡立て器でむらなく混ぜる。
  8. 8 ゴムベラに持ち替え、薄力粉・ココアパウダーを入れ、底からすくいあげるように混ぜる。
    ※少し粉っぽさが残るぐらい。
  9. 9 残りのメレンゲを入れ、混ぜる。
    ※混ぜすぎると膨らまなくなるので、メレンゲが見えなくなったら終わる。
  10. 10 生地を型に入れ、180℃×35〜40分で焼く。
  11. 11 冷めて粉糖を振るったら完成♩

きっかけ

バレンタイン用で作りました。

おいしくなるコツ

粉類を入れた後は、メレンゲが潰れて膨らみにくくなってしまうので、手早く混ぜると綺麗に仕上がります。 メレンゲを立てた後は、乾燥を防ぐためラップをするのをおすすめします。

  • レシピID:1350018987
  • 公開日:2021/02/06
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つくったよレポート(2件)

  • 麦茶マン
    麦茶マン
    2022/05/29 14:30
    【誰でも簡単に♩】 本格濃厚!ガトーショコラ
    子供と一緒に作りました。とても美味しいと喜んで食べてました!また作りたいです。投稿ありがとうございました!
  • からだにうれしいごはんʕ•ᴥ•ʔ
    からだにうれしいごはんʕ•ᴥ•ʔ
    2022/02/15 12:00
    【誰でも簡単に♩】 本格濃厚!ガトーショコラ
    バレンタインに作りました!
    写真で工程がかなりわかりやすかったです!
    おいしいと家族から好評でした(*´꒳`*)

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