みやだいずのガーリックご飯 レシピ・作り方

みやだいずのガーリックご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
みやざき食宝
みやざき食宝 楽天市場
舞茸とニンニクの芽にガーリックの風味を効かせた、無国籍な混ぜご飯です。しっかり味ながら飽きることなく食べられます。

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 舞茸 2パック
  • ニンニク 1片
  • ニンニクの芽 1袋
  • 蒸しだいず(みやだいず) 100g
  • ごま油 大さじ1
  • 料理酒 100cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 米を洗い釜に水を入れ、ニンニク1片を1/2にカットし加える。白米と同じように炊飯する。
  2. 2 舞茸は小房に分け、ニンニクの芽は2cm程に切る。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ熱し、2のニンニクの芽から炒め始め、油が回ったら2の舞茸を加えサッと炒める。
  4. 4 フライパンに蒸しだいずを加え軽く混ぜ合わせ、しょうゆ・料理酒・砂糖・塩を加え汁気が無くなるまで炒め合わす。
  5. 5 1のご飯が炊き上がったら、4の材料を加えよく混ぜ合わす。

きっかけ

都城市の在来大豆「みやだいず 蒸しだいず」を使ったレシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

いつも通り炊飯をセットして、炒め煮にした舞茸を最後に混ぜ込むだけ。簡単なのに、日常と少し違う風味を楽しめる、秋のご飯です。

  • レシピID:1350018954
  • 公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
ガーリックライスその他の大豆・豆腐大豆まいたけ混ぜご飯
関連キーワード
みやだいず 蒸し大豆 混ぜご飯 にんにくご飯
料理名
みやだいずのガーリックご飯
みやざき食宝
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る