みやだいずのガーリックご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 米を洗い釜に水を入れ、ニンニク1片を1/2にカットし加える。白米と同じように炊飯する。
- 2 舞茸は小房に分け、ニンニクの芽は2cm程に切る。
- 3 フライパンにごま油を入れ熱し、2のニンニクの芽から炒め始め、油が回ったら2の舞茸を加えサッと炒める。
- 4 フライパンに蒸しだいずを加え軽く混ぜ合わせ、しょうゆ・料理酒・砂糖・塩を加え汁気が無くなるまで炒め合わす。
- 5 1のご飯が炊き上がったら、4の材料を加えよく混ぜ合わす。
きっかけ
都城市の在来大豆「みやだいず 蒸しだいず」を使ったレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
いつも通り炊飯をセットして、炒め煮にした舞茸を最後に混ぜ込むだけ。簡単なのに、日常と少し違う風味を楽しめる、秋のご飯です。
- レシピID:1350018954
- 公開日:2020/03/07
関連情報
- 料理名
- みやだいずのガーリックご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません