みやだいずとキヌアのサラダ レシピ・作り方

みやだいずとキヌアのサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
みやざき食宝
みやざき食宝 楽天市場
キヌアと「みやだいず 蒸しだいず」や豆類が入ったひじきの煮物を作り、サラダにアレンジしました。新感覚のおかず風サラダです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まずは、ひじきの煮物から作ります。乾燥ひじきを10分程度水に浸し戻す。
  2. 2 鍋にだし汁・しょうゆ・みりん・砂糖を入れ煮立たせ、蒸し大豆と枝豆・1のひじきを加える。落し蓋をして中火で5~8分煮る。
  3. 3 煮えたら火を止め、冷ましながら味を馴染ませる。
  4. 4 キヌアは軽く洗い、水気を切る。鍋に入れて約1カップ強の水を加えて火にかける。
  5. 5 煮立ったら弱火にして蓋をし、柔らかくなるまで10~12分間茹でる。茹で上がったらざるにあげ、水気をよく切り冷ましておく。
  6. 6 葉野菜(リーフミックスなど)は洗って氷水につけてパリッとさせ、水気をしっかりと切る。
  7. 7 ボウルに、よく水気をきった5のキヌアと3のひじきの煮物を入れさっくりと混ぜ合わす。
  8. 8 別の大きなボウルに6の野菜を入れ、7のひじきの煮物を量を見ながら加える。絡めるように和え鬱に盛りオリーブオイルをかける。

きっかけ

都城市の在来大豆「みやだいず 蒸しだいず」を使ったレシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

ひじきとの対比がキレイに見えるよう、ホワイトキヌアを使用しました。ひじき煮はわりと量ができるので、サラダ以外にご飯のお供やお弁当にもよく合います。

  • レシピID:1350018945
  • 公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
海藻サラダその他の大豆・豆腐大豆マクロビオティック胃に優しい・消化に良い料理
関連キーワード
みやだいず 蒸し大豆 サラダ キヌア
料理名
みやだいずとキヌアのサラダ
みやざき食宝
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る