簡単☆黒糖大学いも レシピ・作り方

簡単☆黒糖大学いも
  • 約30分
  • 100円以下
chanoma
chanoma
カロリーは気になりますが、やっぱり揚げたサツマイモで作る大学が好きです。

材料(1人分)

  • サツマイモ 1本
  • 黒糖のカケラ 大さじ2杯分ぐらい
  • 大さじ2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモは洗って一口大に切って、シリコンスチーマーに入れてレンジで3分チンします。
  2. 2 黒糖は沖縄土産に頂いたものを使いました。
  3. 3 サツマイモを170度で3分ぐらい素揚げします。
  4. 4 鍋に水と黒糖を入れて、弱火で塊が解れたら素揚げしたサツマイモを入れます。
  5. 5 煮詰まる寸前にみりんを入れて、その水分が飛んだら出来上がりです。

きっかけ

サツマイモは細い方が甘いと知り、さっそくサツマイモを買ってみたくなったので。

おいしくなるコツ

レーズンやシナモン等お好みでアレンジしてください。

  • レシピID:1350018752
  • 公開日:2020/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋
chanoma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る