簡単☆黒糖大学いも レシピ・作り方
材料(1人分)
- サツマイモ 1本
- 黒糖のカケラ 大さじ2杯分ぐらい
- 水 大さじ2
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 サツマイモは洗って一口大に切って、シリコンスチーマーに入れてレンジで3分チンします。
- 2 黒糖は沖縄土産に頂いたものを使いました。
- 3 サツマイモを170度で3分ぐらい素揚げします。
- 4 鍋に水と黒糖を入れて、弱火で塊が解れたら素揚げしたサツマイモを入れます。
- 5 煮詰まる寸前にみりんを入れて、その水分が飛んだら出来上がりです。
きっかけ
サツマイモは細い方が甘いと知り、さっそくサツマイモを買ってみたくなったので。
おいしくなるコツ
レーズンやシナモン等お好みでアレンジしてください。
- レシピID:1350018752
- 公開日:2020/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません