現在地

簡単☆黒糖大学いも レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • サツマイモ

    1本

  • 黒糖のカケラ

    大さじ2杯分ぐらい

  • 大さじ2

  • みりん

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆黒糖大学いも
  • 100円以下

カロリーは気になりますが、やっぱり揚げたサツマイモで作る大学が好きです。

作り方

  • 1

    サツマイモは洗って一口大に切って、シリコンスチーマーに入れてレンジで3分チンします。

  • 2

    黒糖は沖縄土産に頂いたものを使いました。

  • 3

    サツマイモを170度で3分ぐらい素揚げします。

  • 4

    鍋に水と黒糖を入れて、弱火で塊が解れたら素揚げしたサツマイモを入れます。

  • 5

    煮詰まる寸前にみりんを入れて、その水分が飛んだら出来上がりです。

きっかけ

サツマイモは細い方が甘いと知り、さっそくサツマイモを買ってみたくなったので。

おいしくなるコツ

レーズンやシナモン等お好みでアレンジしてください。

レシピID: 1350018752

公開日:2020.01.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単☆黒糖大学いものページ上部へ