揚げ出汁里芋 レシピ・作り方

揚げ出汁里芋
  • 約30分
  • 300円前後
chanoma
chanoma
揚げ出汁豆腐好きな方は是非試してみて下さい。

材料(2人分)

  • 里芋 150〜200g
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 【出し汁】
  • 和風出汁 50cc
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油、みりん 各大さじ1
  • 小口切りネギ 大さじ1ぐらい
  • 大根おろし 大さじ1
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥いて、食べやすい大きさに切り、レンジで5分チンします。串がスッと通ったらOKです。
  2. 2 鍋に、出し汁と☆を入れて一煮立ちさせておきます。
  3. 3 里芋をビニール袋に入れて、片栗粉をまぶします。(後片付けの手抜きです。)
  4. 4 揚げ油で3の里芋を揚げます。3分位です。
  5. 5 揚げた里芋の余分な油を切ってます。(牛乳パックを切り開き、魚の2枚下ろしのように、半分に割きます。割いた内側は油を良く吸い、裏面は油を通さないのでとても便利で、後始末も楽ですよ)
  6. 6 器に揚げた里芋を並べて、大根おろしを乗せ、出汁とネギを散らしたら出来上がりです。お好みで、七味唐辛子を振って下さい。

きっかけ

揚げ出汁豆腐が好きなので。

おいしくなるコツ

揚げ物の後始末を楽にすると、手間が省けるのでハードルが下がります笑

  • レシピID:1350018724
  • 公開日:2020/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋片栗粉
chanoma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る