おから&豆腐入りハンバーグ(トマトソース編) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 下準備① 玉ねぎの微塵切りを軽く飴色になるぐらいまで炒めておきます。弱火〜中火で5分ぐらい。
- 2 ボウルにひき肉、人参、おから、卵、①の玉ねぎ、★を入れて手で捏ねます。
- 3 2に木綿豆腐を崩し入れて更に捏ねます。
- 4 しっかり捏ねた3を適当な大きさに分けて丸めて成形します。お弁当用に小さく作ってもよいですね。
- 5 フライパンにオリーブオイルを引いて中火で片面3分ずつ、更に弱火にして片面2分ずつ焼きます。(今回は焼き上がりの半分を冷凍保存にしました。)
-
6
【ソース編】
すぐに食べる分はトマトソース缶をベースにしました。 -
7
☆を全て入れ弱火で10分ほど煮込んだら出来上がりです。
付け合せにお好みの野菜を一緒に盛り付けて下さい。
きっかけ
おからの粉があったので。
おいしくなるコツ
ハンバーグの半分は冷凍保存するつもりで作りましたので、一度に召し上がる時はソースを倍にして下さい。
- レシピID:1350018572
- 公開日:2019/10/13
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節約レシピりな2019/11/29 19:38美味しかったです(^^)ごちそうさまでした!