おから&豆腐入りハンバーグ(トマトソース編) レシピ・作り方

おから&豆腐入りハンバーグ(トマトソース編)
  • 約1時間
  • 300円前後
chanoma
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パン粉の代わりにおからと豆腐で、タンパク質upのハンバーグに。

材料(4人分)

  • ひき肉 180g
  • 玉ねぎの微塵切り 1/3個分
  • 人参のすり下ろし 5㎝分
  • 2個
  • おからの粉 30g
  • 木綿豆腐 150g
  • ★塩胡椒、ナツメグ 各2振り
  • ☆基本のトマトソース(カゴメ) 1/2缶
  • ☆トマトケチャップ、ウスターソース 各大さじ2
  • ☆豆乳 大きさ3
  • ☆バジルの葉 20枚
  • ☆野菜コンソメ 小さじ1
  • 付け合せのキャベツ お好みで

作り方

  1. 1 下準備① 玉ねぎの微塵切りを軽く飴色になるぐらいまで炒めておきます。弱火〜中火で5分ぐらい。
  2. 2 ボウルにひき肉、人参、おから、卵、①の玉ねぎ、★を入れて手で捏ねます。
  3. 3 2に木綿豆腐を崩し入れて更に捏ねます。
  4. 4 しっかり捏ねた3を適当な大きさに分けて丸めて成形します。お弁当用に小さく作ってもよいですね。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを引いて中火で片面3分ずつ、更に弱火にして片面2分ずつ焼きます。(今回は焼き上がりの半分を冷凍保存にしました。)
  6. 6 【ソース編】
    すぐに食べる分はトマトソース缶をベースにしました。
  7. 7 ☆を全て入れ弱火で10分ほど煮込んだら出来上がりです。
    付け合せにお好みの野菜を一緒に盛り付けて下さい。

きっかけ

おからの粉があったので。

おいしくなるコツ

ハンバーグの半分は冷凍保存するつもりで作りましたので、一度に召し上がる時はソースを倍にして下さい。

  • レシピID:1350018572
  • 公開日:2019/10/13
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