シーフードグラタン レシピ・作り方

シーフードグラタン
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
夏らしく枝豆を入れたシーフードグラタンです。

材料(2人分)

  • バター 20g
  • 薄力粉 20g
  • 玉ねぎ 100g
  • 冷凍枝豆 ひとつかみ
  • しめじ 30g
  • エビ 4尾
  • お刺身用ホタテ 100g
  • マギーブイヨン キューブ1個
  • 塩こしょう 少々
  • 牛乳 400ml
  • 生クリーム 100ml
  • ピザ用チーズ 30g
  • マカロニ 70g

作り方

  1. 1 玉ねぎは半月の薄切りにする。
  2. 2 冷凍枝豆は解凍して鞘から実を取り出しておく。
  3. 3 しめじは石づきを取って小房に分ける。
  4. 4 エビは殻と背わたを取り除いて塩でもみ洗いして水気を拭き取っておく。
  5. 5 ホタテは半分に切る。
  6. 6 フライパンにバターと薄力粉の半分を入れて弱火で焦がさないように炒める。
  7. 7 6にマギーブイヨンと牛乳を少しずつ入れて溶きのばす。
  8. 8 7に玉ねぎ、しめじ、冷凍枝豆を入れて炒め、残りの薄力粉を入れて炒まったら4のエビとホタテを入れて軽く塩こしょうする。
  9. 9 マカロニは表示時間茹でて8に入れて生クリームも入れて温めながら混ぜる。
  10. 10 器に9を盛り付けてチーズも載せてオーブントースターで10分くらい美味しいこげ色がつくまで焼く。
  11. 11 10をオーブントースターから取り出して出来上がり。

きっかけ

牛乳を消費したくて作りました。

  • レシピID:1350018342
  • 公開日:2019/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
料理名
シーフードグラタン
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る