現在地

そうめんカボチャのお吸物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • だし汁

    600ml

  • そうめんカボチャ

    正味80gくらい

  • エビ

    2個

  • 冷凍枝豆

    20粒くらい

  • 大さじ1

  • 薄口醤油

    小さじ1〜2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
そうめんカボチャのお吸物
  • 500円前後

夏らしくそうめんカボチャのお吸物です
今回はだし汁が有塩のものをしようしているので、薄口醤油を少なめにしてます。

作り方

  • 1

    そうめんカボチャは茹でて中身を取り出す。
    ※お湯を残しておく

  • 2

    エビは塩で洗って背わたを取り除き、1のお湯が熱いうちに漬け込んでおく。

  • 3

    お鍋にだし汁、酒、薄口醤油を入れて沸かし、1のそうめんカボチャを入れて温める。

  • 4

    冷凍枝豆は解凍して鞘から実を取り出しておく。

  • 5

    2のエビの殻を剥く。

  • 6

    3を器によそい、4の冷凍枝豆と5のエビを飾った出来上がり。

きっかけ

そうめんカボチャが売ってたので、夏らしいお吸物をと作りました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > そうめんかぼちゃ

レシピID: 1350018267

公開日:2019.07.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
そうめんカボチャのお吸物
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲そうめんカボチャのお吸物のページ上部へ