八朔寒天 レシピ・作り方

八朔寒天
  • 1時間以上
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
爽やかで美味しい八朔の寒天です。

材料(流し缶中人分)

  • 八朔 2個
  • 300ml
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 八朔は天地を落とし、皮を厚めに向いて房と房の間に包丁を入れて実を取り出すカルチェむきをして果汁も取っておく。
  2. 2 1のひと房を2〜3等分に切っておく。
  3. 3 お鍋に分量の水と粉寒天を入れて溶かしておく。
  4. 4 3を火にかけて沸騰してから2分煮る。
  5. 5 4に砂糖も加えて溶かして火を止める。
  6. 6 5を一呼吸置いたら2の八朔の実と果汁を入れて混ぜ合わせ、少し粗熱が取れたら流し缶に流す。
  7. 7 6の粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8 7が固まって冷えたら切り分けて器に盛りつけて完成。

きっかけ

八朔が手に入ったので寒天にしてみました。

おいしくなるコツ

寒天は常温でも固まり、70度から固まり始めるので肩に流す前に冷やしすぎない様に注意

  • レシピID:1350018156
  • 公開日:2019/05/24
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カテゴリ
夏みかん寒天その他の海藻
料理名
八朔寒天
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