シーフードキッシュ① レシピ・作り方
材料(18㎝人分)
作り方
- 1 ボウルにふるった薄力粉と塩を入れて小切にした冷たいバターを加えてカードで切り込みながら、バターが小豆大くらいになり、粉が粉チーズの様に黄色っぽくなるまで手早くする。
- 2 1の真ん中をあけ、冷やした⭐️を加えて手早くカードで粉をかけて吸水させ、カードで切っては重ねを繰り返して生地を何となくまとめたら、ラップに取り出して綿棒で薄めに伸ばす。
-
3
2を冷蔵庫で30分休ませる。
※生地を休ませることで焼き縮みにくくなったり、生地が扱いやすくなります。
休ませる時間は一晩でも大丈夫ですが、冷蔵庫の匂いがつかない様に注意 - 4 3を綿棒で伸ばしてタルト型に敷き込み、余分あ生地は薄い部分につけたりして微調整する。
- 5 4の底にピケをし、冷蔵庫で15分ほど休ませ、この間にオーブンの予熱を200℃にしておく。
- 6 4の生地を冷蔵庫から出してきて難燃性のクッキングシートに重しを乗せて15分くらいパイの淵が色づくくらい焼く。
- 7 4をオーブンから取り出して火傷をしない様に重しのタルトストーンと難燃性のクッキングシートを外して10分くらい焼く。
- 8 じゃがいもは皮をむいて1㎝角に切って塩コショウをし、シワをー寄せたアルミホイルに包んで上下強火のグリルで10分程焼く。
- 9 玉ねぎは1㎝角、グリーンアスパラガスが根元の硬い部分と袴を取り除いて1㎝幅に切る。
- 10 エビは背わたをとって殻をむいて塩でもみ洗いして臭みを抜き、4等分に切り、ホタテは貝柱をつけたまま縦横4頭分に切って塩こしょうして水気を拭き取る。
- 11 フライパンにオリーブオイルを入れて温め、9の玉ねぎがしんなりするまで炒め、グリンアスパラガス、10のエビとホタテ、8のじゃがいもも入れて炒め、軽く塩こしょうする。
- 12 ボウルに⭐️⭐️の材料を入れて混ぜ合わせる。
- 13 7に11の具材を入れて、12のアパレイユを流し、ピザ用チーズも置いて200℃のオーブンで30分くらい綺麗な焼き色がつくまで焼く。
- 14 13を火傷しないようにオーブンから取り出して小さなボウルを逆さまにした所に置いて側面の型を外し、粗熱が取れたらそこの方も外してお皿に置いたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のフランス料理パイその他の卵料理
- 料理名
- シーフードキッシュ
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底取れタルト型を使います。