ほうれん草の基本のゆで方 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ほうれん草 ひとかかえ
- 塩 小さじ1
作り方
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1
たくさんいただいたほうれん草はかさばって保存に困るので、すぐに茹でましょう。
大変ですが、1株ずつ丁寧に流水で洗い、土を落とします。 -
2
大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を加えます。
沸騰している中にほうれん草を一気に根の部分から入れます。 -
3
葉の部分も菜箸で押さえ沈めます。
30秒したらすぐにお湯をきり冷水につけます - 4 ひと株ずつ冷水の中から取り分け、並べて水を切ります。
- 5 軽く絞り食べやすい大きさに切り分け使います。
きっかけ
そのままでは野菜室に入りきらないので、いつも新鮮なうちに茹でておきます
おいしくなるコツ
茹で上がったらすぐに冷水につけ冷まします
- レシピID:1350017886
- 公開日:2019/04/06
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つくったよレポート(23件)
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じゅりんこぴのちろるげんき2024/03/13 10:29美味しくできました。
勉強になりました!
ありがとうございます^ ^ -
kana✿︎2021/04/11 11:39参考にさせて頂きました◡̈✿.*
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Diamond.K2020/11/14 20:27今まで自分流だったので(^^;
忠実に茹でてみました。 -
ドレミ32020/07/01 13:56間違いのない基本のゆで方、とても勉強になります!ありがとうございました(^^)