ほうれん草の基本のゆで方 レシピ・作り方

ほうれん草の基本のゆで方
  • 約10分
じゃが塩
じゃが塩
いつもやっているやり方です

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 たくさんいただいたほうれん草はかさばって保存に困るので、すぐに茹でましょう。

    大変ですが、1株ずつ丁寧に流水で洗い、土を落とします。
  2. 2 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を加えます。

    沸騰している中にほうれん草を一気に根の部分から入れます。
  3. 3 葉の部分も菜箸で押さえ沈めます。

    30秒したらすぐにお湯をきり冷水につけます
  4. 4 ひと株ずつ冷水の中から取り分け、並べて水を切ります。
  5. 5 軽く絞り食べやすい大きさに切り分け使います。

きっかけ

そのままでは野菜室に入りきらないので、いつも新鮮なうちに茹でておきます

おいしくなるコツ

茹で上がったらすぐに冷水につけ冷まします

  • レシピID:1350017886
  • 公開日:2019/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草低カロリーおかず緑系のおかずその他のヘルシー食材使い回しおかず
関連キーワード
緑黄色野菜 ほうれん草 茹で方 下ごしらえ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(23件)

  • じゅりんこぴのちろるげんき
    じゅりんこぴのちろるげんき
    2024/03/13 10:29
    ほうれん草の基本のゆで方
    美味しくできました。
    勉強になりました!
    ありがとうございます^ ^
  • kana✿︎
    kana✿︎
    2021/04/11 11:39
    ほうれん草の基本のゆで方
    参考にさせて頂きました◡̈✿.*
  • Diamond.K
    Diamond.K
    2020/11/14 20:27
    ほうれん草の基本のゆで方
    今まで自分流だったので(^^;
    忠実に茹でてみました。
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/07/01 13:56
    ほうれん草の基本のゆで方
    間違いのない基本のゆで方、とても勉強になります!ありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る