ニンジンも一緒に!旨味たっぷりハンバーグ レシピ・作り方

ニンジンも一緒に!旨味たっぷりハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
なおぽち
なおぽち
ニンジン嫌いさんも美味しく食べられるハンバーグです!

材料(3人分)

  • 牛豚合挽肉 300g
  • ニンジン 1/2本
  • 玉ねぎ 小1個
  • A 卵 1個
  • A パン粉 100ml
  • A コンソメ顆粒 小さじ1
  • A クレイジーバジル 小さじ1/2程度
  • ○水 約100ml
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○ウスターソース 大さじ3
  • ○ケチャップ 大さじ3
  • オリーブ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ニンジンをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンを温めて、オリーブ油を全体に広げ、玉ねぎ・ニンジンを炒める。
  3. 3 玉ねぎ、ニンジンに火が通ったら冷ます。そして、合挽肉と材料Aと混ぜ合わせる。
  4. 4 野菜を炒めたフライパンを弱火で温め、オリーブ油をひき、全体に広がったら火を止める。
    そして、ハンバーグを成型した順にフライパンに置いていく。
  5. 5 フライパンに火を付け、弱火〜中火で両面を焼き、焼き色がついたら蓋をして、蒸し焼きに。
    焦がさないように火加減を注意。
  6. 6 ハンバーグが焼けたら、皿に盛る。
  7. 7 ハンバーグを焼いたフライパンに○の材料を入れ、弱火で混ぜていく。ソースの量、味の濃さは微調整しながらお好みで。
  8. 8 ハンバーグにソースをかけたら完成!

きっかけ

野菜も摂れるハンバーグにしたくて考えました。 ピーマンやキノコを入れるのもいいと思います。

おいしくなるコツ

1つのフライパンを洗わずに最後まで使っているので、野菜の旨味、肉の旨味、全て入ってます! 焦がさないように火加減を調節することが一番のポイントです。

  • レシピID:1350017399
  • 公開日:2018/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る