手作りつゆで天丼 レシピ・作り方

手作りつゆで天丼
  • 約10分
  • 300円前後
じゃが塩
じゃが塩
手作りのつゆ

材料(1人分)

  • 玉子の天ぷら 1個
  • えび天ぷら 1個
  • かにかま天ぷら 1個
  • とり天ぷら 1個
  • ご飯 どんぶり1杯
  • 【つゆ】
  • だし汁 100cc
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 小鍋でみりんを沸騰させ、醤油、だし汁、砂糖を入れて煮たたせます。
  2. 2 天ぷらはオーブントースターで1分焼いて温めます。
  3. 3 どんぶりにご飯を盛り、つゆをスプーン1杯くらいまわしかけます。

    天ぷらをのせます。
  4. 4 仕上げに大さじ1〜2のつゆをまわしかけます。

きっかけ

夕食に天丼が食べたくて

  • レシピID:1350017238
  • 公開日:2018/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼夕食の献立(晩御飯)天ぷらその他のつゆ天つゆ
関連キーワード
天丼 つゆ 天ぷら どんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2020/02/18 19:00
    手作りつゆで天丼
    甘めが好きなので、砂糖多めで作りました。麺つゆ使わないのが良いですね。
  • うろちょろ
    うろちょろ
    2019/12/15 12:20
    手作りつゆで天丼
    お昼ご飯にいただきました。
    甘いたれが絡んでおいしかったです(*´ω`*)
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2019/02/28 11:10
    手作りつゆで天丼
    おいしかったです(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る