イワシのつみれ汁 レシピ・作り方

イワシのつみれ汁
  • 約15分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
市販のイワシのつみれを使った味噌汁です。
つみれはもちろん手作りでも作れます。
味噌は合わせ味噌や赤だしでも美味しいです。

材料(2人分)

  • イワシのつみれ 小さめ10個
  • 1個
  • だし汁 400ml
  • 信州味噌 大さじ 1〜 1半
  • ネギ 3本

作り方

  1. 1 ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 お鍋にだし汁、イワシのつみれを入れて温める。
  3. 3 2が沸騰したら信州味噌、ネギ、トk卵を入れて少ししたら火を消す。
  4. 4 3をお椀に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

イワシのつみれが手に入ったので味噌汁にしてみました。

  • レシピID:1350017137
  • 公開日:2018/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁いわしのつみれ
料理名
イワシのつみれ汁
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る