余った天丼のつゆと豚丼の汁で(^^)鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏挽き肉 600g
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★塩 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- 余った天丼のつゆ 40cc
- 余った豚丼の汁 50ccくらい
作り方
- 1 鶏肉に★材料を混ぜ下味をつけておきます。
-
2
挽き肉を炒めます。
大量なので菜箸では間に合わないと思って泡立て器を使いました。 -
3
余ってた天丼のつゆと豚丼の汁を全部入れます。
旨みたっぷりのつゆなので捨てれないんですよね〜(笑)
ちなみに前日と前々日の夕食の残りです。 -
4
そのまま汁気が無くなるまで煮詰めます。
挽き肉に下味をつけていたので、味付けはこれで十分でした。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2019/04/24 21:52ごちそうさまでした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*