つるんと剥けるゆで卵 レシピ・作り方

つるんと剥けるゆで卵
  • 約10分
  • 100円以下
じゃが塩
じゃが塩
水を入れかえながら冷水で冷やすのがポイントです

材料(4〜5人分)

  • 6個
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 卵の上下に穴開け器具で穴を開けます。(100円均一で購入)

    押しピン等でも代用できます。
  2. 2 卵がつかるくらいまで水を入れて、塩を溶かします。

    卵は冷蔵庫から取り出しそのまま使いました。
  3. 3 お好みの固さまで茹でたら、お湯を捨て水道水を入れます。

    すぐに温くなるのでもう一度水を入れ換えます。
  4. 4 卵を流しの角で優しく叩き全体にヒビを入れ水に戻します。(半熟の場合は特に優しく)

    水がぬるくなってたらもう一度入れ換えます。
  5. 5 殻を剥きます。

    お弁当、サンドイッチ、サラダ、タルタルソース、料理のトッピング等に

きっかけ

茹で卵の作り置き

おいしくなるコツ

急激に冷ますことで白身と殻の間に隙間ができて剥きやすくなるそうです。

  • レシピID:1350017038
  • 公開日:2018/11/12
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カテゴリ
ゆで卵その他の卵料理お弁当のおかず全般黄色系のおかず料理のちょいテク・裏技
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ゆで方 剥きかた 作り方 ゆでたまご
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