つるんと剥けるゆで卵 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 卵 6個
- 塩 小さじ1
作り方
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1
卵の上下に穴開け器具で穴を開けます。(100円均一で購入)
押しピン等でも代用できます。 -
2
卵がつかるくらいまで水を入れて、塩を溶かします。
卵は冷蔵庫から取り出しそのまま使いました。 -
3
お好みの固さまで茹でたら、お湯を捨て水道水を入れます。
すぐに温くなるのでもう一度水を入れ換えます。 -
4
卵を流しの角で優しく叩き全体にヒビを入れ水に戻します。(半熟の場合は特に優しく)
水がぬるくなってたらもう一度入れ換えます。 -
5
殻を剥きます。
お弁当、サンドイッチ、サラダ、タルタルソース、料理のトッピング等に
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つくったよレポート(23件)
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料理初心者丸2023/04/13 07:03うまくできました
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R6年3月稼働中。こざかなアーモンド2021/03/28 20:08つるんと剥けました!
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naben2020/10/18 15:08ゆでました!
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苺アメ2020/09/17 18:03上下に穴を開けて茹でるのは初✨キレイにむけました〜♡