【ハロウィン】ミイラパン② レシピ・作り方

【ハロウィン】ミイラパン②
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
ハロウィンのミイラパンです。
中のちくわの中にさらにポテトサラダが入っています。

材料(4個人分)

  • フランスパン専用粉(リスドォル) 150g
  • 砂糖 6g
  • 3g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 100g
  • 黒すりごま 3g
  • ポテトサラダ 60g
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • ちくわ 4本

作り方

  1. 1 ポテトサラダに粗びき黒こしょうを振っておく。
  2. 2 ボウルにフランスパン専用粉、砂糖、塩をふるい入れ、インスタントドライイーストを加えて混ぜる。
  3. 3 ボウルの真ん中にくぼみを作り、水を加えて手早く合わせ、ひとまとまりになったら台の上にこすりつけたり叩いたりして生地を作る。
  4. 4 3の生地が薄い膜が張る様になったら黒すりごまごまを加えて丸め、ボウルに入れてラップをして乾燥しない様にして28〜30℃で50分くらい発酵させる。
  5. 5 4の生地が2倍近くになったらフィンガーテストをして大丈夫ならガスを抜いて取り出して4等分にして丸め、乾燥しない様にボウルの下やラップをしてベンチタイムを10分取る。
  6. 6 ちくわは両端を薄く切って残りのちくわは縦半分に切り込みを入れる。
  7. 7 6の切り込みを入れたちくわに1のポテトサラダを詰める。
  8. 8 5の生地を12×10cmの楕円に伸ばす。
  9. 9 8の生地に穴のちくわを乗せ、一周生地を被せたら残りの生地に5、6本切り込みを入れる。
  10. 10 立体の部分にのりと小さい輪のちくわを2個起き、切り込みを入れた2本で目の部分を固定させ、残りは交差させて巻く。
  11. 11 オーブン皿に乗せて35℃前後で40分発酵させる。
  12. 12 11を200℃に予熱したオーブンで12分から15分くらい焼く。
  13. 13 12が焼けたらすぐに取り出して出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

おいしくなるコツ

とにかく生地を乾燥させないこと

  • レシピID:1350016928
  • 公開日:2018/10/31
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マヨネーズを使ったパン
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【ハロウィン】ミイラパン②
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