舞茸入り豚汁 レシピ・作り方

舞茸入り豚汁
  • 5分以内
  • 300円前後
じゃが塩
じゃが塩
残った豚汁は何度か温めなおすと味噌の風味が無くなってしまうので、舞茸で風味を加えてアレンジします

材料(2人分)

  • 残った豚汁 500ccくらい
  • 舞茸 1/2パック

作り方

  1. 1 2度、3度と温めなおした豚汁はだんだんと味噌の風味が落ちてしまいます。

    舞茸を加えて3〜4分弱火で煮込みます。
  2. 2 舞茸からしっかりとだしが出て、舞茸風味の美味しい豚汁にうまれ変わります。

きっかけ

残ってた豚汁が見るからに、美味しくなさそうで(笑)冷蔵庫にあった舞茸でひらめきました。

おいしくなるコツ

舞茸はとっても体に良いのでどんどん料理煮取り入れたい食材です。加熱しても栄養素が壊れにくいそうです

  • レシピID:1350016879
  • 公開日:2018/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の汁物その他の味噌汁使い回しおかずまいたけ
関連キーワード
舞茸の味噌汁 お味噌汁 味噌 ぶたじる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/10/30 18:55
    舞茸入り豚汁
    舞茸入りでさらに風味アップですね(๑˃̵ᴗ˂̵)♡美味しくいただきました♡ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る