大根の葉のおかかゴマふりかけ レシピ・作り方

大根の葉のおかかゴマふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
じゃが塩
じゃが塩
この時期、大根の間引き菜をよくいただきます。濃いめの味付けでご飯がすすみます。

材料(4〜5人分)

  • 大根の葉 ザルに山盛り
  • カツオパック 2袋
  • 白ごま 大さじ1
  • すりゴマ 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 白だし醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 カツオとすりゴマ使いました。
  2. 2 大根の葉を縦横にみじん切りにします。
  3. 3 ごま油で炒めながら水分をとばします。

    砂糖、醤油、白だし醤油、みりん、すりゴマを入れて炒めます。
  4. 4 かつおぶしと白ごまを入れて炒め合わせます。

きっかけ

間引いた大根の葉をいただいたので。

おいしくなるコツ

おにぎりや炒飯に使うのも美味しいです。

  • レシピID:1350016845
  • 公開日:2018/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
緑系のおかずおにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)その他のおにぎり大根
関連キーワード
大根の葉 間引き菜 菜っ葉 なっぱっぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2021/04/17 20:16
    大根の葉のおかかゴマふりかけ
    じゃが塩さん、大根葉の間引き菜でおかかゴマふりかけを作りました♪残さず全部食べ切れて、とても美味しかったです♡
    また作りますね❣️
  • youtan.
    youtan.
    2021/02/01 12:57
    大根の葉のおかかゴマふりかけ
    ご飯のおともに!
    簡単においしくできました!
    ありがとうございました!
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/10/21 11:18
    大根の葉のおかかゴマふりかけ
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る