現在地

松茸ご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • お米

    1合

  • お米と同量

  • 昆布

    10㎝角

  • 松茸

    中2本

  • 銀杏

    15粒位

  • 人参

    5〜6㎝位

  • 大さじ 1

  • 薄口醤油

    小さじ 1

  • 濃口醤油

    小さじ 1

  • みりん

    小さじ 1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
松茸ご飯
  • 1,000円前後

秋には一度は食べたい松茸ご飯です。
土鍋で炊くとさらに美味しいと思います。

作り方

  • 1

    お米は洗ってザルに30分あげておく。
    ※30分以上あげるとお米が割れるので注意

  • 2

    昆布と松茸はペーパータオルで汚れを拭き取り、松茸は石づきを鉛筆を削る様にして取り除く。
    ※たくさん切り落とすと勿体無いので削ります

  • 3

    2の松茸をグリルで3分くらい焼き、粗熱が取れたら手で割く。

  • 4

    人参は紅葉の型で抜いて薄めに8〜10等分に切る。

  • 5

    炊飯器に昆布、1のお米、酒、薄口醤油、濃口醤油、みりんを加えて混ぜ、3の松茸、4の人参、銀杏を入れて炊く。
    調味料が入る地点では混ぜてもいいが、具材が入ったら混ぜない事。

  • 6

    炊き上がったら蒸らして、お茶碗等に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

松茸が格安で手に入ってので初めて作ってみました。

おいしくなるコツ

具材が入ってから混ぜると対流が悪くなってお米が生炊きになるので混ぜない事。
炊飯器におこげをつける機能があればそれで炊いてみて下さい。

レシピID: 1350016779

公開日:2018.09.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
松茸ご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲松茸ご飯のページ上部へ