マンゴーのショートケーキ レシピ・作り方

マンゴーのショートケーキ
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
生クリームの量が足りなくてデコレーションできませんでしたが、生クリームを300g、砂糖24gだと絞りも出来ます。

材料(直径15㎝人分)

  • 1350013124のスポンジ 全量
  • 生クリーム 200g
  • 砂糖 16g
  • アップルマンゴー 1個
  • ⭐️砂糖 30g
  • ⭐️水 30g

作り方

  1. 1 1350013124のスポンジを2枚にスライスする。
  2. 2 ⭐️をお鍋に入れて沸騰させ、冷ましておく
    ※シロップになります
  3. 3 マンゴーは種と皮をむいて中に入れる半分は細切り、上に飾る半分は3㎝角に切る。
  4. 4 ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて一部のみ少し固めに泡立てて真ん中のクリームにし、あとの周りに塗るクリームは緩めに立てておく。
    ※ナッペナイフで撫でている間に固くなるから
  5. 5 下のスポンジの上にシロップを塗り、4で立てた固めのクリームを置き、3の細切りのマンゴーを全体におく。
  6. 6 上もスポンジの上下にシロップを塗り、5に重ね、4の柔らかい生クリームをケーキの上に置き、ナッペナイフで下に落として側面にもクリームを塗り、上に3㎝角のマンゴーをおく。
  7. 7 6を冷蔵庫で冷やす。
  8. 8 食べる直前に切り分けて召し上がれ。

きっかけ

お土産にひと玉2400円のマンゴーを貰ったのでショートケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

マンゴーはど真ん中は包丁が複数回通るので、置かないでおくと包丁で切る時に切りやすいです。 切るごとに包丁についたクリームを拭いて切ると切り口が綺麗です

  • レシピID:1350016524
  • 公開日:2019/07/15
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カテゴリ
ショートケーキマンゴー
料理名
マンゴーショートケーキ
あぽちょふ
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