夏のジャージャー麺 レシピ・作り方

夏のジャージャー麺
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
夏野菜たっぷりのジャージャー麺です。
キュウリの千切りも添えてもいいと思います。

材料(4人分)

  • なす 小さめなら2本
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 冷凍枝豆 正味30g
  • 白ネギ 1/2本
  • 生姜 30g
  • 豆板醤 小さじ2
  • 甜麺醤 大さじ3
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 合挽きミンチ 200g
  • 中華麺 4玉
  • 規定の倍希釈の鶏ガラスープ 200ml
  • ごま油 大さじ 1
  • サラダ油 適量
  • 片栗粉 1に対して水2の水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 なすはたてにt4〜6等分にして5㎝くらいの長さに切る。
  2. 2 赤パプリカは23㎝幅に切ってから斜め切りにする。
  3. 3 冷凍枝豆は解凍してさやから実を出しておく。
  4. 4 白ネギは縦にはんぶんくらい切って緑の部分は小口切りに、外の白い部分は細い千切りにして白髪ねぎにする。
  5. 5 生姜はみじん切りにする。
  6. 6 フライパンにサラダ油をしき、l4の白ネギの緑の部分の小口切り、5の生姜のみじん切り豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。
  7. 7 6に合挽きミンチを入れて炒め、1のなす、2の赤パプリカ、甜麺醤、酒、醤油、冷凍枝豆を入れて炒め、鶏ガラスープも入れて10分煮込む。
  8. 8 7に水溶き片栗粉を入れて2分くらい煮る。
  9. 9 中華麺は熱湯で表示時間茹でて水洗いしてぬめりを取り、しっかりと水気を切ってごま油を合わせておく。
  10. 10 9を器に盛りつけたら8のあんをかけ、4の白髪ねぎの水気を切って上に乗せたら出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをヒントにしてアレンジしました。

  • レシピID:1350016501
  • 公開日:2018/08/27
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料理名
夏のジャージャー麺
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