ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮
  • 約15分
  • 500円前後
hiro_cook
hiro_cook
苦味が強いゴーヤを使った料理

材料(4人分)

  • ゴーヤ 500g
  • 醤油 50ml
  • 砂糖 100~200g
  • 40ml
  • 鰹節 10g
  • ゴマ 適宜

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に切ってスプーンなどで種と中のわたを取る
  2. 2 2mmくらいに切って熱湯でサッと茹でる
  3. 3 ゆでたゴーヤの薄切りは固く水気を絞る
  4. 4 砂糖、醤油、酢を合わせて沸騰させ、その中に3を入れて中火で煮る
  5. 5 汁気がなくなるまで煮込み、最後に鰹節とゴマを入れる

きっかけ

お茶漬けやお茶うけのお供に。保存が効きます

おいしくなるコツ

ゴーヤは茹でると苦くなくなります

  • レシピID:1350016482
  • 公開日:2018/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダゴーヤかつお節(鰹節)
関連キーワード
簡単 節約 色々な料理に使える 美味しい
料理名
ゴーヤの佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る