椎茸の煮物 レシピ・作り方

椎茸の煮物
  • 約15分
じゃが塩
じゃが塩
椎茸の旨味がじゅわっと広がり美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • 乾燥椎茸 5〜6個
  • 椎茸の戻し汁 200cc
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 椎茸を柔らかくなるまで水につけて戻します。

    ぬるま湯につけると早く戻ります。
  2. 2 戻し汁に砂糖、醤油、みりんを入れて椎茸と一緒にコトコトと落し蓋をして煮ます。
  3. 3 そのまま冷まして味を染み込ませます。

きっかけ

そうめんと一緒に食べたくて

  • レシピID:1350016397
  • 公開日:2018/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸低カロリーおかずその他のヘルシー食材その他の煮物しいたけ
関連キーワード
椎茸煮 干し椎茸 ダイエット ちらし寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • reisa999
    reisa999
    2021/01/03 13:04
    椎茸の煮物
    美味しくできました^ ^
  • mimi2395
    mimi2395
    2019/11/17 07:38
    椎茸の煮物
    作りおきしておくと便利ですよねo(^o^)o
  • kamisuo
    kamisuo
    2019/09/26 20:54
    椎茸の煮物
    とても美味しかったです
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/03/21 20:09
    椎茸の煮物
    ちらし寿司に入れました(*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る