イワシの天ぷら レシピ・作り方

イワシの天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
じゃが塩
じゃが塩
サクサク美味しいです。カルシウムたっぷり♪

材料(2人分)

  • 小いわし 20〜30匹
  • 片栗粉 大さじ1
  • 天ぷら粉 1/2カップ
  • 冷水 70cc
  • 塩水 500cc

作り方

  1. 1 イワシの頭とはらわたを取り除きます。

    塩水と冷水で丁寧に数回洗い、水を切ります。
  2. 2 片栗粉をまぶして天ぷら粉と冷水を混ぜた衣にくぐらせます。

    180℃に熱した揚げ油で2〜3分カラリと揚げます。

きっかけ

丸ごと小魚カルシウムを臨月の娘と孫ちゃんに食べさせたくて。

  • レシピID:1350016316
  • 公開日:2018/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の魚料理天ぷら
関連キーワード
こいわし いわし天ぷら 小魚の天ぷら 魚の天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ひろっぴー☆
    ひろっぴー☆
    2021/08/02 19:51
    イワシの天ぷら
    美味しく出来上がりました+゚。*(*´∀`*)*。゚+ またリピートします☆美味しいレシピありがとうございました♪
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2020/09/14 18:36
    イワシの天ぷら
    美味しかったです^_^
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/02/05 12:20
    イワシの天ぷら
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
  • faiten888
    faiten888
    2019/10/08 12:25
    イワシの天ぷら
    美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る