だし汁で美味しく茹でるそうめんうり レシピ・作り方

だし汁で美味しく茹でるそうめんうり
  • 約30分
  • 100円以下
じゃが塩
じゃが塩
水っぽくならない茹で方です。

材料(3人分)

  • そうめんうり(そうめん南京) 1玉
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 そうめんうり?そうめん南京?糸瓜?錦糸瓜?正式名称は分かりません(笑)
  2. 2 輪切りにして中心をくりぬきます。
  3. 3 鍋にヒタヒタになるように水を入れてだしの素を入れます。

    鍋に入りきらないので半分に切りました。
  4. 4 3分ほど茹でたら火をとめてそのまま冷まします。

    冷めたら手でほぐします。

    固い皮の部分は捨てます。
  5. 5 よく水を切って料理に使います。

きっかけ

そうめん瓜を頂いたので初めて作りました。

おいしくなるコツ

だし汁で煮るので美味しく茹で上がります。

  • レシピID:1350016279
  • 公開日:2018/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そうめんかぼちゃ夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず黄色系のおかず料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
糸瓜 なます南京 錦糸瓜 そうめんうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • himamus
    himamus
    2021/10/31 14:46
    だし汁で美味しく茹でるそうめんうり
    初めてそうめんうりを手にして、どうすればいいのか分からなく、参考にしました。シャキシャキして美味しかったです。
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2018/08/21 12:47
    だし汁で美味しく茹でるそうめんうり
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る