ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
じゃが塩
じゃが塩
常備菜に。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ざらめ 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • 削り節 ひとにぎり
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分にきり種とわたをくりぬきます。
  2. 2 スライスして塩揉みをしておきます。
  3. 3 ②を熱湯でゆでます。
  4. 4 小鍋に酢、醤油、砂糖、ざらめを入れて沸騰させよ〜く絞ったゴーヤを入れて、煮汁が無くなるまで煮詰めます。
  5. 5 削り節と白ごまを加えて混ぜ合わせます。

きっかけ

ゴーヤをいただいたので佃煮にしました。

  • レシピID:1350016276
  • 公開日:2018/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかずかつお佃煮
関連キーワード
作り置きおかず 作り置き 常備菜 にがうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ウキウキるんるんkitchen
    ウキウキるんるんkitchen
    2019/08/26 06:41
    ゴーヤの佃煮
    じゃが塩さ~~(o^∀^o)♬︎♡

    美味しいおつまみ出来ました
    夜のお酒のおつまみにしますね♡
    楽しみです(≧∀≦)♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る