酢飯 レシピ・作り方

酢飯
  • 5分以内
  • 100円以下
じゃが塩
じゃが塩
暑い夏に美味しいです。

材料(5人分)

  • 炊きたてご飯 5合
  • ☆酢 100cc
  • ☆砂糖 1カップ
  • ☆塩 小さじ4
  • ☆味の素 少々

作り方

  1. 1 ☆材料を小鍋に入れてかき混ぜながら弱火で温めます。

    砂糖が溶けたらすぐに火から外します。

    沸騰させないように気を付けましょう。
  2. 2 炊きたてご飯の上からまわしかて、ご飯を切るように底からサックりとかき混ぜます。

    そのまま冷まします。

きっかけ

毎日暑いので、酢飯が食べたくなりました。

おいしくなるコツ

手巻きやお握り、ちらし寿司に美味しいです。

  • レシピID:1350016261
  • 公開日:2018/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯すし酢ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)その他のごはん料理
関連キーワード
酢飯 寿司ご飯 酢のご飯 手作りすし酢
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • Narupan
    Narupan
    2020/05/13 15:32
    酢飯
    美味しく作れました♪
    ありがとうございます(^^)
  • jun.
    jun.
    2020/04/02 09:29
    酢飯
    巻き寿司の時に参考に作りました(^o^)美味しく頂きました。ありがとうございました。
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/03/30 07:44
    酢飯
    参考にさせていただきました
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/02/01 12:32
    酢飯
    美味しかったです(*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る