天ぷらのせ冷やしそば レシピ・作り方

天ぷらのせ冷やしそば
  • 約15分
  • 300円前後
じゃが塩
じゃが塩
夏レシピ☆天ぷらをのせてぶっかけにしました

材料(4人分)

  • そば 4玉
  • 絹さやえんどう 20本
  • 冷凍卵 4個
  • 刻みネギ 大さじ4
  • きざみ海苔 ひとにぎり
  • めんつゆストレート 4カップ
  • 天ぷら粉 1/2カップ
  • 70cc

作り方

  1. 1 天ぷら粉と水を混ぜて衣を作ります。
  2. 2 絹さやに①の衣をつけて揚げ油で2〜3分揚げます。
  3. 3 冷凍卵の殻を剥いて①の衣をつけて、揚げ油でじっくりと途中で裏返しながら9〜10分揚げて天ぷらにします。
  4. 4 そばを規定の時間茹で、流水で洗いながら冷やします。

    水を切って盛り付けたら②と③をのせます。
  5. 5 ネギと海苔をトッピングします。

    食べる直前にめんつゆを上から回しかけます。

きっかけ

お昼ごはんに

  • レシピID:1350016156
  • 公開日:2018/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦アレンジそば天ぷらさやえんどう作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
冷凍卵 卵の冷凍 卵の天ぷら ざるそば
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/03/14 15:03
    天ぷらのせ冷やしそば
    私のランチです。美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る