ズッキーニの保存☆冷凍 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ズッキーニ 400g
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 大きなズッキーニをいただきました。
-
2
巨大ズッキーニから切り分けます。
茹でて冷凍、焼いて冷凍がおすすめです。
使ってないズッキーニを丸ごと保存するときは、新聞紙で包み風通しの良い冷暗所で1週間保存可能です。 -
3
今日は茹でて保存します。
使いかけのズッキーニを保存するときは、ラップでピッチリと包み冷蔵庫で4〜5日保存可能です。
お好みの大きさに切ります。 - 4 熱湯でサッと1〜2分塩茹でます。
- 5 ざるにとり水切りしながら冷まします。
-
6
密閉袋に広げて入れ空気を抜きながら封を閉めます。
ズッキーニは他の野菜に比べて日持ちしませんので、2週間をめどに食べきって下さい。
焼いたり、生のままで冷凍した場合も同じです。
きっかけ
巨大ズッキーニの消費レシピです。
おいしくなるコツ
ズッキーニはカルシウム、鉄分など女性に嬉しい栄養価が高く、低カロリーでヘルシーな食材です。
- レシピID:1350016111
- 公開日:2018/06/25
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ブルーボリジ2020/07/03 08:39今回は生のまま冷凍してみました。やっと収穫はじめのズッキーニ、きっと食べ切れない収穫が続くと思うのでボイル冷凍も試してみます。素敵技ありがとうございます♪
-
やなママ☆2019/07/09 21:02畑のズッキーニが絶好調です!食べきれないのでとりあえず生で冷凍しました。これで安心して、ゆっくり使えそうです。レシピ有難うございました(^^)
-
やぎもさ2019/06/26 09:43持て余していた巨大ズッキーニを保存出来て嬉しいです。夏になったらラタトュユに使います!
-
ねうしとら子2018/08/25 22:14今度のカレーに使います。
冷凍できて嬉しいです(*^^*)