現在地

ミツカンカンタン酢でタコの酢の物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜4人分

  • 茹でタコ

    200g

  • きゅうり

    1本

  • 乾燥わかめ

    大さじ 1

  • 生姜

    15g

  • ミツカンカンタン酢

    100ml

  • 少々

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ミツカンカンタン酢でタコの酢の物
  • 500円前後

さっぱりと簡単に、ミツカンカンタン酢を使った酢の物です。

作り方

  • 1

    タコは酒を入れた熱湯でさっと茹でる。
    お湯は捨てないで置いておく。
    ※長時間茹でると固くなります。

  • 2

    1のお湯にわかめを入れてサッと茹で、ザルにあげて水気を切っておく。

  • 3

    1のクルンとした部分を少し取り除き、斜めスライスにする。

  • 4

    きゅうりは斜め薄切りにする。

  • 5

    生姜は皮をむいて針生姜にする。

  • 6

    ボウルにミツカンカンタン酢、2のわかめ、3のタコ、4のきゅうり、5の針生姜を入れて混ぜ、落としラップをして冷蔵庫で冷やす。
    ※常温で暫く置いてもいい

  • 7

    食べる直前に6を器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

和食に合うカンタンなタコを使った酢の物をと思い作りました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きゅうり
食材:
その他の食材 > 海藻 > わかめ

レシピID: 1350016028

公開日:2018.06.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • itochan
  • aaay
  • m1113

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ミツカンカンタン酢でタコの酢の物
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ミツカンカンタン酢でタコの酢の物のページ上部へ