現在地

炊き込みご飯の冷凍保存には炊きたてを! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊き込みご飯の冷凍保存には炊きたてを!

白米よりも傷みが早い炊き込みご飯は、すぐに冷凍保存するのががおすすめです。

作り方

  • 1

    炊きたての熱いうちにすぐラップをします。

    なるべく空気が入らないようにピッチリとしましょう。

    冷めると水分が飛んでしまいます。

  • 2

    密閉袋に入れます。

    ここでもなるべく空気が入らないように、(ご飯を潰さない程度に)ピッチリと封をしましょう。

  • 3

    こんにゃくは冷凍できないので入っていれば取り除いてくださいね。

    冷凍で1ヶ月保存可能です。

    魚介類の炊き込みご飯は2週間保存可能です。

  • 4

    【解凍方法】
    凍ったままレンジで温めて解凍します。(ラップをしたまま)

きっかけ

たくさん作りすぎてしまったので…

おいしくなるコツ

密閉袋に入れたら急速冷凍すると美味しく保てます。

レシピID: 1350015882

公開日:2018.06.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ひろりん1106
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 12件(12人)

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲炊き込みご飯の冷凍保存には炊きたてを!のページ上部へ