定番☆ゆで卵の作り方 レシピ・作り方

定番☆ゆで卵の作り方
  • 約15分
  • 100円以下
じゃが塩
じゃが塩
いつもの作り方

材料(5人分)

  • たまご 5個
  • 小さじ1
  • 卵が隠れるくらい

作り方

  1. 1 卵の上下に1ヶ所ずつ押しピンを刺して穴を開ける。
  2. 2 鍋に卵と塩と水を入れ中火にする。
  3. 3 茹で時間は100均一で購入したグッズで好みの固さに調節します。

    茹であがったらお湯を捨て冷水につける。
  4. 4 すぐに水がぬるくなるので2〜3回冷たい水に入れかえる。

    平らなところへ軽くぶつけて細かいヒビを数ヵ所に入れて冷水につけて冷ます。
  5. 5 流水をかけながら殻をむく。

きっかけ

いつもの作り方

おいしくなるコツ

ぬるくなった水にそのままつけておくと、 殻が綺麗に取れにくくなる事が多いです。

  • レシピID:1350015801
  • 公開日:2018/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵すきまおかず部活のお弁当お弁当のおかず全般料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
ゆで卵 ゆで方 ゆで卵の作り方
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(31件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る