傷みがはやい新玉ねぎの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 新玉ねぎ 4個
作り方
-
1
今が旬の美味しい新玉ねぎ♪
でも、すぐに食べないとこうなってきます。
皮をむき上下の芽と根っこの部分を切り落とす。
流水でぬめりを取りキッチンペーパーで拭く。 -
2
縦半分に切り1枚ずつ剥がしながら色が変わっている部分だけ切り取る。
残った部分は形が不揃いなのでみじん切りにし密閉袋に入れて冷凍する。 - 3 かろうじて形が残った部分は、繊維に対して直角にスライスして密閉袋に入れて冷凍します。
-
4
どちらも1ヶ月をめどに使いきって下さい。
凍ったら袋の上から揉みほぐしてバラバラにすると使いやすく便利です。
きっかけ
新玉ねぎが美味しくて、ついつい沢山買ってしまうので
おいしくなるコツ
沢山まとめて購入したときは、色が変わる前に冷凍保存する事をオススメします
- レシピID:1350015788
- 公開日:2018/05/21
関連情報
レポートを送る
14 件