カボチャコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ 300g
- 合挽き肉 100g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 塩コショー 少々
- 砂糖 大さじ1
- 小麦粉 1/2カップくらい
- 卵 1個
- パン粉 1/2カップくらい
作り方
- 1 ひき肉を炒めて色が変わってきたら、玉ねぎも加えます。
-
2
かぼちゃはわたを取り、一口大に切り(皮ごと)耐熱皿に並べてふわりとラップをしたら柔らかくなるまでレンジで加熱します。
500wで7〜8分くらいです。 -
3
かぼちゃが熱いうちに潰しながら①を入れます。
塩コショーと砂糖で味付けしながら混ぜます。 -
4
③を冷まします。
冷めたら小判型に形を整えます。 -
5
小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
180℃の油で裏返しながら2〜3分揚げます。
具は火が通っているので衣がきつね色になるまで揚げます。
きっかけ
かぼちゃ消費でコロッケが食べたくなったので!
おいしくなるコツ
ソースをかけて食べると美味しいです! かぼちゃの皮もつけたままで美味しいですよ。
- レシピID:1350015688
- 公開日:2018/05/27
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