豆腐と油あげと白菜のみそ汁でおじや レシピ・作り方

豆腐と油あげと白菜のみそ汁でおじや
  • 5分以内
  • 100円以下
じゃが塩
じゃが塩
前日の残ったお味噌汁にご飯を入れておじやにしちゃいましたよ〜♪これが意外と美味しくてやみつき♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 残ったみそ汁を温めご飯を入れてほぐしながら醤油をいれる。
  2. 2 1分程煮込んで溶いた卵を上から回しかける。刻みネギを散らして出来上がり。

きっかけ

子供の頃からよく食べてました。熱々も美味しいですが、暑い夏の食欲の無い日に冷ましたのを食べるのも美味しいです♪

おいしくなるコツ

少しずつ残ってしまうご飯をラップで冷凍しておいて、朝ごはんによく作ります。野菜からもだしがでていて美味しいですよ。少し醤油を足すのがポイントです。

  • レシピID:1350015584
  • 公開日:2018/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや残りごはん・冷ごはん朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
冷凍ご飯 みそ汁 おじや 雑炊
料理名
残ったみそ汁でおじや
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 萌吉
    萌吉
    2020/04/13 12:13
    豆腐と油あげと白菜のみそ汁でおじや
    残ったお味噌汁で頂きました^-^
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2020/02/23 21:51
    豆腐と油あげと白菜のみそ汁でおじや
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
  • 4045g
    4045g
    2019/02/04 09:25
    豆腐と油あげと白菜のみそ汁でおじや
    残ったお味噌汁で~美味しかったです(^o^)/
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2018/11/12 18:13
    豆腐と油あげと白菜のみそ汁でおじや
    美味しかったです( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る