むね肉がしっとり♪サラダチキン☆圧力鍋に入れるだけ レシピ・作り方

むね肉がしっとり♪サラダチキン☆圧力鍋に入れるだけ
  • 約15分
  • 300円前後
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
とりむね肉だけど、パサパサしない☆
付け合わせのポテトも一緒に作って、茹で汁はおいしいスープにも使えます♪

材料(3人分)

  • ○鶏むね肉 1枚
  • ○じゃがいも 大1個
  • ○水 1と1/2カップ(300g)
  • ○塩 小さじ1と1/2
  • ○白ワイン又は料理酒 大さじ2
  • ○生姜スライス(なくてもOK) 2枚

作り方

  1. 1 ○をすべて圧力鍋に入れて蓋をして圧がかかるようにセットし、中火にかける。
    (じゃがいもも洗ったら皮ごと、とりむね肉も切らずにそのままです)
  2. 2 沸騰して、シューっと音がして圧がかかったら弱火にして7分加熱する。
  3. 3 火を止めて、圧が自然に下がるまでおき、圧が下がったら完成です。
    すぐに、食べることもできますが半日ほど茹で汁につけて冷やしておくと更においしくなり、切りやすくなります。
  4. 4 野菜を添えてドレッシングやポン酢をかけて食べますが、私は

    『すりごま 大さじ1 ごま油小さじ1 濃口醤油大さじ1 砂糖小さじ1』をまぜてタレを作って食べました♪

きっかけ

鶏むね肉をジューシーに仕上げたくて作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉の表面に、フォークなどで数ヵ所穴をあけておくと、更に味がしみこみやすくなります。

  • レシピID:1350015403
  • 公開日:2018/03/11
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カテゴリ
鶏むね肉その他のサラダお肉を使ったサラダ蒸し鶏
関連キーワード
サラダチキン 鶏肉 鶏むね肉 サラダ
料理名
サラダチキン
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つくったよレポート(14件)

  • sandyeeee
    sandyeeee
    2023/06/21 05:09
    むね肉がしっとり♪サラダチキン☆圧力鍋に入れるだけ
    冷めないとうまく切れないということがわかりました、、、。でも、味は好きです。リベンジします。ありがとうございます。
  • ハニーレタス
    ハニーレタス
    2023/02/06 08:37
    むね肉がしっとり♪サラダチキン☆圧力鍋に入れるだけ
    今まで低温調理してましたけど圧力鍋を使って調理する発想無かったです。超時短で出来立ては柔らかくて美味しいですね。冷めると少し硬くなる点を今後工夫したいです。
  • 4mmts
    4mmts
    2021/11/29 18:53
    むね肉がしっとり♪サラダチキン☆圧力鍋に入れるだけ
    ほんとパサパサ感なく、しっとりして
    美味しく頂きました。
  • Riko☆
    Riko☆
    2021/09/28 15:24
    むね肉がしっとり♪サラダチキン☆圧力鍋に入れるだけ
    簡単に出来ました!
    ありがとうございます♪

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